Главная » 2011 » Июль » 1 » Завершена работа над фильмом "Земля забвения"
Завершена работа над фильмом "Земля забвения"
9:55 PM
Завершена работа над фильмом режиссера из Франции Михаль Боганим об аварии на ЧАЭС. Над лентой, которую планируют представить на кинофестивале в Венеции, работал и голливудский продюсер Игорь Лопатенок, который родом из Украины.

«Земля забвения» - это рабочее название французско-украинского фильма, посвященного трагедии на Чернобыльской АЭС. Главную роль в нем исполняет известная после последней ленты о Джеймсе Бонде украинка Ольга Куриленко. Работу над лентой уже завершили, а презентовать фильм, снимавшийся в Украине, твердо собрались в Международном Венецианском кинофестивале в начале сентября.

Как рассказал Deutsche Welle продюсер ленты Игорь Лопатенок, очень хотели успеть представить фильм на Каннском фестивале, но объем материала не позволил: «У нас было 65 съемочных дней в два сезона - зима и лето, обилие спецэффектов, связанных с реактором энергоблока. Поэтому решили вместе с французскими коллегами не спешить». Режиссер ленты - Михаль Боганим, а задействованны в фильме украинские, российские и французские актеры.

По мнению продюсера, выходца из Днепропетровска, который сейчас работает в Лос-Анджелесе, картина хорошо передает реальные события в Чернобыле.
«Мы умеем делать иллюзию. Как сказал Сергей Параджанов: «Для того чтобы снимать войну, не нужно делать войну». Те вещи, которые нужно было снимать в зоне отчуждения, мы там снимали», - говорит Лопатенок. Также съемки проходили в Славянске Донецкой области, Одессе, Киеве. Снимали для того, чтобы у зрителя было ощущение правдивости происходящего на экране, а также исторической достоверности. Как говорит Игорь Лопатенок, «Земля забвения» благодаря именно французскому, европейскому взгляду очень отличается от работы Александра Миндадзе «В субботу», тоже посвященной Чернобылю. Продюсер отмечает, что фильмы по этой теме, снятые иностранными режиссерами является выдумкой, основанной на реальных событиях.


Художественное кино - все же вымысел.

Интересно что голливудском кинопродюсеру, который еще является гражданином Украины, самому не нравится взгляд режиссера из Франции. «Потому что считаю, что моя Родина лучше, чем ее видят. Но они такой ее видят. Возможно, нужно смонтировать еще одну версию фильма чтобы ее показывать в России и Украине, чтобы не обидеть зрителя», - делится Лопатенок.

По его словам у съемочной группы даже были серьезные конфликты на стадии съемок с жителями городов Припять и Славутич. Они спорили, наблюдая за съемками, говорили: «Все было не так». «А мы их убеждали, мол, не документальное кино снимаем, а выдумки. Те события были необходимы, чтобы подчеркнуть ту драму, которая здесь была. Люди даже писали нам в интернете открытые письма с требованием изменить сценарий»,- говорит продюсер.

Таким зрителям Игорь Лопатенок предлагает посмотреть фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Ведь за его фильмом оказывается, что Вторую мировую выиграл американский спецназ, уничтожив верхушку Вермахта. «Нет, это кино, оно делается для того, чтобы развлечь зрителя. Однако у нас - драма, и мы пытаемся передать всю ту мистику, которая существует в Зоне и то неизвестное зло, которое в один день, а это еще был день свадьбы для нашей главной героини, перечеркнуло всю жизнь, все надежды и сделало жизнь невыносимой», - замечает кинематографист.

Украинская звезда Ольга Куриленко.

Как считает продюсер, имя Ольги Куриленко хорошо известно, а звезды всегда заинтересовывают зрителя. Вместе с тем актрису, которая родом из Бердянска, более известную, как «девушка Джеймса Бонда», он называет сильной драматической актрисой, у которой есть большое будущее в кино. «Мы были счастливы с ней работать. Кроме того, у нас очень серьезные коллеги были, французские продюсеры, которые дважды получали американские награды. Они получили награду «Сезар» за лучшее продюсирование 2010 года. У нас очень известный телеоператор, у которого в активе 117 фильмов и 17 наград. В целом у нас такая большая международная команда, среди персонала много украинцев», - гордится Игорь Лорпатенок. Как он говорит, «Земля забвения» - международная работа: Польша, Германия, Франция, Украина и США. Но и предупреждает, что украинский зритель в фильме не увидит достоверности. Знакомые места - да, но и вещи, которые будут странными для украинцев.

На вопрос, какую страну фильм представлять в Венеции, Лопатенок отвечает так: «Тешу себя надеждой, что фильм представит Украину. Мои французские коллеги меня поддерживают в этом. Вы знаете, огромное количество картин снимается во Франции, Германии и Польше. А в Украине кино умерло вместе с Довженко. С тех пор никому не удается реанимировать наше кино». Поэтому продюсер уверен, что для Украины хороший путь - это совместные разработки, ведь есть профессионалы, которые могут снимать кино, но нет возможностей для этого.

Автор: Ольга Веснянка
Редактор: Леся Юрченко

Источник: Deutsche Welle
Категория: Новые интервью и статьи | Просмотров: 822 | Добавил: cherry
Всего комментариев: 4
avatar
1 cherry • 10:52 PM, 01.07.2011
хде дата выхода фильма?? angry бездельники...
avatar
2 AleX • 11:16 PM, 01.07.2011
Главное, что дело сдвинулось с мертвой точки. Оля на фотках бесподобна
avatar
3 Guest • 0:36 AM, 02.07.2011
Наконец-то
avatar
4 Denise • 8:10 AM, 03.07.2011
замечательно, обязательно посмотрю фильм smile
avatar