Любимая дочь похожа на маму.

Марину Алябушеву знают, в основном, как директора модельного агентства «Мариан» и маму французской модели Ольги Куриленко. Я хочу рассказать о ней как об удивительном человеке, очень обаятельном и искреннем, который по-особенному видит мир.

БД: Марина, расскажите, где вы родились?

М: В 1947 году мою маму арестовали за то, что во время войны она находилась в Австрии, и сослали в Сибирь. Там я и родилась в 1957 году. Потом маму реабилитировали, но 10 лет ее жизни были украдены. В Сибири мама познакомилась с моим отцом, он сам сибиряк. В папином роду есть азиатская кровь, это, наверное, заметно и в моей внешности, и в Олиной. Я всегда мечтала стать балериной, было мне лет восемь, когда купили телевизор, включили, а там балет, я сразу «заболела»: хочу так же! В 1960 году мы переехали в Бердянск. В общем-то, это случай, но нам понравился город, мы остались, я выросла в Бердянске, ходила в хореографическую студию еще в старый Дом культуры, нынешнего ГДК тогда не было. Балериной я, как видите, не стала: мама была против, она говорила, что у балерин тяжелая жизнь, но танцевать люблю до сих пор. По профессии я педагог, закончила наш пединститут, начальные классы, позднее курсы в Одессе на учителя изобразительного искусства. Когда родилась Оля, я мечтала, что она станет балериной. Читать дальше»

" />
Главная » Статьи » Пресса Добавить статью

Счастливые капризы судьбы.

М: В 1947 году мою маму арестовали за то, что во время войны она находилась в Австрии, и сослали в Сибирь. Там я и родилась в 1957 году. Потом маму реабилитировали, но 10 лет ее жизни были украдены. В Сибири мама познакомилась с моим отцом, он сам сибиряк. В папином роду есть азиатская кровь, это, наверное, заметно и в моей внешности, и в Олиной. Я всегда мечтала стать балериной, было мне лет восемь, когда купили телевизор, включили, а там балет, я сразу «заболела»: хочу так же! В 1960 году мы переехали в Бердянск. В общем-то, это случай, но нам понравился город, мы остались, я выросла в Бердянске, ходила в хореографическую студию еще в старый Дом культуры, нынешнего ГДК тогда не было. Балериной я, как видите, не стала: мама была против, она говорила, что у балерин тяжелая жизнь, но танцевать люблю до сих пор. По профессии я педагог, закончила наш пединститут, начальные классы, позднее курсы в Одессе на учителя изобразительного искусства. Когда родилась Оля, я мечтала, что она станет балериной.

БД: Марина, расскажите, что вы чувствовали, когда у вас родилась дочь?

М: Все говорили, что у меня будет мальчик, а мне так хотелось девочку! Моя мама шутила: и зачем нам этот мальчик? О том, что у меня дочь, я узнала только после того, как родила. Это была такая радость!

БД: А вы помните о том, что самое первое интервью Оля дала именно нашей газете?

М: Конечно, помню! У меня есть этот номер, я собираю все статьи про Олю. Ей тогда было 13 лет, это было самое начало. Режиссер «Академии звезд» Наталья Кременская заметила Олю в московском метро и сразу же пригласила попробовать. Мне тогда было приятно, что мою дочь заметили, хотя с этим предложением было связано много забот и сомнений. Нужно было найти фотографа, сделать фотографии, отослать в Москву. После этого Наталья Кременская позвонила и сказала: «Приезжайте, я на нее посмотрю». Мы собрались и поехали, даже не предполагая, каким будет окончательный результат. Она так долго смотрела на Ольгу, она смотрела на нее несколько часов, никак не могла решить: брать или не брать, предложила подождать до утра. А утром позвонила и говорит: «Я решилась, я беру вашу дочь!» Это был самый настоящий каприз судьбы! (На ладони у Марины есть линия, выходящая с холма Луны, которую хироманты трактуют, как «женский каприз судьбы»). Действительно, женский каприз, продолжает Марина, сначала это был мой каприз, то, что я вообще на подобное решилась, потом каприз режиссера, она рискнула, поверила в Ольгу. Судьба ведь тоже женщина, и женщина капризная. После этого была учеба в «Академии звезд», потом посыпались приглашения в разные журналы. Я так за Ольгу переживала, сама удивлялась, как решилась ее отпустить! Постоянно за нее молилась, очень много молилась, и уверена, что именно поэтому все у Оли складывалось хорошо.

Лицо Оли Куриленко на улицах Парижа.

БД: Вы исповедуете православие?

М: Я прошла все религии, представленные в Бердянске, но остановилась на католической. Потому что у всех остальных какие-то заскоки: у протестантов одно, у православных другое, а католики более современные, что ли, они воспринимают людей такими, какие они есть. Протестанты меня многому научили, но это была ступень, на которой нельзя было все время оставаться, и я ее перешагнула. Православных перестала уважать после того, как они ополчились на католиков из-за строительства храма. А вот отец Здислав он со всеми дружит, ни с кем не воюет. Я стараюсь постоянно посещать богослужения, правда, не всегда получается.

БД: Марина, я слышала, что вы неплохо разбираетесь в астрологии?

М: Да, я закончила курсы астрологии, сама составляю гороскопы, это очень интересная наука. Когда я ходила к протестантам, они запретили мне занятия астрологией, сказали, что она от дьявола. Это был сложный период в моей жизни, он длился три года, я от всего отреклась, даже перестала читать. Представьте себе: три года не читать книг! Когда Ольга приезжала, она была в шоке. Потом я постепенно пришла в себя, когда познакомилась со своим нынешним мужем. Я полгода до этого молилась, чтобы Бог дал мне мужа, я поняла, что сама не могу выбрать, поэтому попросила: «Господи, какого ты дашь, тот и будет!» Так что, муж у меня от Бога, и именно он познакомил нас с отцом Здиславом. Однажды мой двоюродный брат очень хорошо сказал: «Бог это как радио, кто-то слушает 106 FM, кто-то 101. Все слушают Бога, только каждый на своей волне. Бог ведь один». Когда Оля приезжает из Парижа, мы всегда стараемся посетить отца Здислава.

БД: Марина, а когда вы впервые съездили к ней в Париж?

М:  Ольга уехала в августе 1996года, а 1997 год мы уже вместе встречали в Париже. Вы помните свои первые впечатления об этом городе, вообще, о Франции?

Когда самолет приземлился, я чуть не заплакала: неужели я в Париже! Это удивительная атмосфера, все бурное, красочное! Больше всего поразили постоянно улыбающиеся люди. Стоит только с кем-то случайно встретиться глазами, и тебе тут же улыбаются. Это непривычно для нас. А француженки меня просто шокировали. Когда приехала был мороз 10°С, я была, конечно, по-зимнему одета. Идет женщина без головного убора, в осеннем пальто, в капроновых чулках и туфельках-лодочках. А Ольга мне говорит: «Что ты удивляешься, мама, французы всегда так одеваются». Даже дети бегают без головных уборов в любую погоду, грудной младенец и тот лежит в коляске без шапочки. Странно, что они при этом не болеют. Зато французы обожают лекарства, у них в аптеках можно найти все, от чего угодно и для чего угодно. Как-то у Ольги заболела голова, она решила выпить таблетку, а я говорю: «Может, не надо, потерпи...» Так Сидрик (Ольгин муж) смотрел на меня, как на ненормальную: зачем терпеть, если можно выпить таблетку?

Мама и дочь на съемках в Америке.

БД: Кстати, Марина, как вы ощущаете себя в роли тещи?

М:  Честно сказать? Сложновато. Иногда ревную. (Сидрик был первым Олиным фотографом, они дружили пять лет, и только потом решили создать семью). Когда я приезжаю, так хочется пообщаться с ней, а они все время вместе и вместе... Я понимаю, у них любовь, молодая семья, в общем, стараюсь себя воспитывать. К тому же, нужно непременно хорошо выучить французский язык, а то я пока что способна только на односложные ответы и вопросы, а так, чтобы настоящую беседу поддержать, нет.

БД: А нынешним летом вы тоже ездили в Париж?

М:  В этот раз мы отдыхали на юге Франции, это необыкновенный край, там живут розовые фламинго, разводят диких черных быков и лошадей, делают знаменитые вина. Незабываемые деревенские пейзажи, которые не сравнить с нашими. В этих местах Ален Делон имеет свой дом и другие знаменитости. Там столько древних замков, прекрасно сохранившихся, трудно поверить, что иным более 800лет. Французы умеют беречь свою историю.

БД: Марина, расскажите, пожалуйста, о своем модельном агентстве и школе красоты. Когда у вас родилась эта идея?

М:  Когда я побыла с Ольгой на работе, посмотрела, как это делается, буквально во всем такое искусство, даже цветы разбросать нужно уметь. Вот тогда я и заболела этой идеей, я вообще очень эмоциональная и впечатлительная. Стать моделью это судьба. Я, конечно, могу помочь девочкам, многому их научить, познакомить с нужными людьми, но если не повезет... А везет единицам. Бывает так, что какой-то тип лица немоден в этом сезоне, через год все может измениться... Моя школа красоты это нечто близкое к институту благородных девиц. Я стараюсь достичь полного совершенства: французский язык, этикет, актерское мастерство, медитативная хореография, визаж, психология, история моды и искусства, христианская этика и мораль. У меня все девочки хорошие, плохие здесь просто не задерживаются, я ведь запрещаю пить, гулять, курить. Я сама никогда не курила, в свое время отца своего заставила бросить.

БД: Несколько слов об Олиной актерской карьере.

М:  Сначала Оля снялась в сериале, который показывали по французскому телевидению, там она играла секретного агента. Во второй раз в комедийном боевике, который выйдет на экраны к концу года. Как ни странно, она опять играет агента. Фильм смешной, она там много дерется, как ниндзя.

Сейчас Ольга учится на актерских курсах, хочет стать актрисой, ведь век модели, как известно, недолог.

БД: Удачи вам обеим, и спасибо за беседу.

Ирина Аннинска,