«Когда Оля была маленькой и жила со мной в Бердянске, она занималась медитацией. Сейчас уже нет. Иногда вспоминает эти практики и говорит: «Ты знаешь, мам, это было и правда здорово!» Но мне запомнились ее слова о том, что это оставило на ней какой-то «особенный отпечаток».

Агент 007 отпустил свою «девушку» в Киев! Ровно через десять дней знаменитая на весь мир украинка Ольга Куриленко откроет 39-й кинофестиваль «Молодость». На роль ведущей церемонии нашей землячке пришлось соглашаться… дважды. Даже Олиной маме верится и не верится, что дочь будет со дня на день в Украине. Марина Витальевна очень соскучилась по своей красавице и знает, как не растратить общее время попусту: «Никаких ресторанов, никаких гостей! Мы уединимся и будем просто разговаривать. Как женщина с женщиной, как две подруги…» Мама теперь уже голливудской звезды рассказала нам много неизвестного о дочке и о себе.

ГН: Марина Витальевна, кажется, организаторы «Молодости» хорошенько попотели, чтобы добиться согласия Ольги исполнить роль ведущей кинофестиваля.
МА: Дочка уже очень давно мне говорила: «Меня зовут в Украину на кинофестиваль, но я не знаю, позволит ли график …» То, что я пулей примчусь в Киев в случае ее приезда, она, конечно, и так знала. Да это само собой разумеется. Потом вдруг Оля сообщает через некоторое время: «Нет, мама, не еду». Понятно, я успела порядочно расстроиться. Но каждый день поступали звонки от знакомых, и каждый уверял, что Оля приедет. Ну а сегодня вот какое получила от нее сообщение: «Я, по-моему, еду в Киев!» Читать дальше»

Газета «Новая»,
Елена Юрченко,
2009/10/14.

" />
Главная » Статьи » Пресса Добавить статью

Мама Ольги Куриленко: «В детстве дочка была похожа на Ленина!»

МА: Дочка уже очень давно мне говорила: «Меня зовут в Украину на кинофестиваль, но я не знаю, позволит ли график …» То, что я пулей примчусь в Киев в случае ее приезда, она, конечно, и так знала. Да это само собой разумеется. Потом вдруг Оля сообщает через некоторое время: «Нет, мама, не еду». Понятно, я успела порядочно расстроиться. Но каждый день поступали звонки от знакомых, и каждый уверял, что Оля приедет. Ну а сегодня вот какое получила от нее сообщение: «Я, по-моему, еду в Киев!»

ГН:
Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! Может, она и в родной Бердянск на денек заглянет?
МА:
О-о-о, а вот это уже непозволительная роскошь. Из Киева к нам домой ехать нужно слишком далеко. Поездом Оля не захочет добираться.

ГН:
О том, как ей работается на съемочной площадке, Ольга охотно рассказывает?
МА:
Очень мало рассказывает, на самом деле… Говорит: «Ну, тебе же неинтересно будет смотреть фильм! Хочу, чтобы это был сюрприз». (Смеется.) Знаю, что еще в начале 2009 года Оля закончила съемки в историческом триллере «Центурион». А фактически недавно прилетела со съемок фильма по роману Дэна Брауна «Там обитают драконы». Снимали картину под Буэнос-Айресом, в Аргентине, эта местность перевоплотилась в Испанию середины 30-х годов. Съемки еще одного фильма — «Крест» (выход планировался на 2010 год, в картине должен был сыграть Орландо Блум») — по словам Оли, режиссеры решили отодвинуть на конец августа 2010-го. Ну а в данный момент она еще в Италии — на презентации календаря Campari.

ГН:
Какой фильм с участием вашей дочки нравится больше других?
МА:
«Безымянный палец». Он недавно вышел в российский прокат, но под другим названием, как это часто случается после дубляжа, — «Перст любви». Оля сказала мне: «Я в этом фильме — это ты. Девочка, которую играю, — один к одному моя мама в молодости!» Кстати, первые ее роли были еще в школьном драмкружке. Помню, как она сыграла однажды девицу-раскрасавицу — такую вот себе русскую матрену с красными щеками да алыми губами. Были, конечно, и нежные роли: Весна-Красна, например…

«Давно мечтаю о внуках».

ГН: В ноябре Ольга отпразднует юбилей. Могли бы вы перенестись на 30 лет назад и описать, как выглядело ваше маленькое сокровище?
МА: Она с самого рождения была похожа на принцессу. Чудесная девочка, хорошенькая-прехорошенькая! Длиннющие ресницы лежали на щечках… Я им удивлялась почему-то бесконечно, этим длинным-длинным ресницам! Думала: только ведь родилась, ну надо же! Прямо как у куклы. А еще она была кудрявой-кудрявой. Прямо как… маленький Ленин! И глаза у Олечки были темно-синие, потом постепенно позеленели.

ГН:
Какие шалости за вашей дочуркой наблюдались?
МА:
Она тихоней у меня росла. Никогда и не плакала даже. А вот невестка мне подсказывает — говорит, что Оля мороженым с балкона кидалась, представляете? (Хохочет.) Ну а я в это время была на работе, наверное.

ГН: А почему вам хотелось, чтобы дочь стала балериной, а не актрисой?
МА: Положа руку на сердце, признаюсь: это была моя нереализованная мечта…

ГН:
Может, внучки смогли бы спасти ситуацию?
МА:
О внуках я уже давно мечтаю. Но торопить дочь не собираюсь — пусть думает и решает сама!

ГН:
Вы, конечно же, бывали в парижской квартире Оли. Как обустроены ее апартаменты?
МА:
Там все очень просто, скромно и со вкусом. Квартира в центре города. Просторная, залитая светом, все выполнено в современном стиле: стекло, металл и белый цвет. Я в этом плане романтик, а молодежь — это ведь совсем другое поколение вкуса!

ГН:
А домашние животные водятся в этой белоснежной обители?
МА:
У Олечки нет времени на животных. Я ей котенка привезла однажды, но пришлось его из Парижа вскоре забрать... Бонечка сейчас огромный такой котяра, вот, сидит рядом со мной и мурлычет.«Мода Олю совсем не интересует»

ГН:
Посиделки с друзьями, ночные клубы, театры — что из этого Ольга предпочитает?
МА: Она не «клубная» девушка. Это точно. Мода ее тоже не интересует. Не привлекают ее и дорогие побрякушки. А вот театры Ольга посещает часто. Много читает — это, в основном, философского содержания литература или что-то с психологией связанное.

ГН: Диеты — не по ее части?
МА:
Да нет, что вы! Как и не по моей — комплекция ей по наследству передалась. Да, я с возрастом поправилась немного, но стараюсь поддерживать форму — танцую. Вот и сейчас собираюсь пойти в один танцевальный клуб, который недавно открылся в нашем городе. Сегодня там будет сальса!

ГН:
Главное ваше занятие — это все же художество. Но ведь мы имеем дело с необыкновенной художницей… Вы ведь арт-терапевт? И что это за наука врачевания душ такая — арт-терапия?
МА:
Арт-терапия исцеляет не только душу человека, как думают многие, но и тело. В чем секрет? Давайте вместе попробуем разобраться. Мозг человека состоит из двух полушарий, и вся система нашего образования построена на том, чтобы развивать левое. Правое долгие годы «молчит», а ведь именно оно ответственно за восприятие искусства! Дисбаланс рано или поздно становится ощутим, и человек теряет статус «полнополушарной» личности. «Полнополушарные» люди, в свою очередь, — те, о которых можно услышать: «Если человек талантлив, то он талантлив ВО ВСЕМ!» Расшевелив как следует свое правое полушарие, вы вдруг начинаете понимать, что жизнь становится… проще!

ГН:
А если говорить об исцелении конкретных недугов?
МА:
Можно вылечиться от наркомании, алкоголизма, депрессивных состояний. Совсем недавно я начала работать в наркодиспансере — абсолютно бесплатно, в качестве волонтера. Занимаюсь с алкоголиками и наркоманами. С людьми, потерявшими самих себя в этой жизни. Мы с ними практически не разговариваем — только рисуем, слушаем музыку. Все это ради того, чтобы наблюдать, как меняется с каждым днем что-то в их глазах. Пока что рисунки у них ма-а-аленькие, осторожненькие, боязливые: «Мы не художники!» А я им: «Вы мне как художники и не нужны! Откройтесь процессу, подарите ему себя. Конечный результат не важен!»

ГН: Арт-терапия на дому возможна?
МА:
Само собой разумеется. Вот я, к примеру, длительное время плохо себя чувствовала (это было связано с гормональной перестройкой). Но приняла твердое решение вытащить себя из засасывающего состояния тоски и апатии. С помощью рисования! Моими инструментами были дерево и карандаши (сейчас уже подумываю о том, чтобы рисовать маслом и сделать батик). Так вот, этим летом в Бердянске состоялась моя первая выставка: кроме обычных картин и масок, там были представлены 20 «картин-спасительниц» — особые работы, обладающие арт-терапевтическими свойствами. Если решите попробовать — старайтесь не продумывать наперед, что у вас получится на рисунке. Доверьтесь подсознанию. Случаются потрясающие результаты!

ГН: Даете названия своим творениям?
МА: Иногда название — целое четверостишие. Делая копию «Сикстинской Мадонны», я просто почувствовала присутствие этих строчек: «Мадонна, твой лик изображая, Я думаю о нежности. И утопая в твоих очах, тоскую о несбывшихся твоих мечтах».

ГН: Очень тонко.
МА: Было время, когда я практиковала трансовые медитации, и после одного из сеансов ко мне пришли следующие слова: «Я была и не была. Я есть, и меня нет. В чем смысл бытия? А его просто НЕТ».

ГН:
Вы действительно так считаете?
МА: Вот в том-то и дело, что эти строки появляются в сознании очень резко, «из ничего». И я таким вещам верю. А музу ждать мне никогда не приходилось… Это приходит вдруг и... сразу! Кстати, моя Ольга пишет точно такие же четверостишия. Очень интересные вещи получаются.

ГН:
Вряд ли существует на свете арт-терапия, способная побороть томление материнского сердца: никогда не приходилось жалеть, что дочка почти все время так далеко от вас?
МА: Поначалу мы скучали друг по дружке очень. Но эти мысли я отгоняла прочь — понимала, что там ее будущее, понимала: так надо.

ГН: Вы составляете для Ольги астрологические прогнозы. Она говорила вам о случаях, когда озвученные вами подсказки звезд ей в чем-то помогли?
МА:
Ответ на этот вопрос очень интересен и для меня самой, ой как интересен, уж поверьте! (Смеется.)

ГН: И напоследок: какой совет из тех, что в свое время получила ваша дочь, вы считаете особенно ценным?
МА:
Я всегда ей повторяла: «Оля, ставь себя на место другого человека. Попробуй представить, что он почувствует. Нужно во всем стремиться к гармонии!»

Это мы знали:

Ольга Куриленко родилась 14 ноября 1979 г. в Бердянске. Отец оставил семью после рождения дочки — Ольга с мамой жили практически в бедности. С 16 лет девушка живет в Париже, где подписала свой первый контракт с модельным агентством.В 1999 г. Куриленко вышла замуж, но через два года развелась. В 2008-м на экраны вышла картина о Джеймсе Бонде «Квант милосердия», в которой Ольга сыграла девушку агента 007.

Этого мы не знали:

Недавно Куриленко стала «лицом» одного известного алкогольного бренда.Планируется, что на кинофестивале «Молодость» Ольга появится в наряде от украинского дизайнера Андре Тана. В повседневной жизни актриса практически не пользуется косметикой. Зато ее мама обожает всякие кремы и бальзамы, поэтому Ольга, когда бывает у нее в гостях, старается привезти что-нибудь из мировой столицы красоты — Парижа.

Категория: Пресса | Добавил: cherry (17.10.2009)
Просмотров: 974 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3 |