График визита в Киев на фестиваль «Молодость» у модели и актрисы родом с Украины расписан по минутам. Но для эксклюзивной фотосессии и интервью журналу Viva! Ольга Куриленко выделила целых полдня! А наш материал станет подарком к ее 30-летию.

Ольгу Куриленко, украинку, прославившуюся на весь мир после роли девушки Джеймса Бонда в фильме «Квант милосердия», часто сравнивают с Золушкой.

Но есть одно существенное отличие: в отличие от сказочной героини своим счастливым шансом Оля воспользовалась на 100%. Шестнадцатилетняя девочка из Бердянска, оказавшись в Париже, не стала терять туфельку, а потом с унылой миной ждать прекрасного принца, который вернет сокровище. Она предпочла свободу и насыщенную работу, многого достигла и не собирается останавливаться!

Viva: Оля, год назад на экраны вышел «Квант милосердия», и с тех пор вас называют не иначе как «девушка Бонда». Вам не надоело?
Ольга: Надоело, честно скажу. Я не против, но это должно перерастать во что-то другое.

V: А перерастает?
О: За год я снялась в трех картинах, так что когда зрители увидят меня в других ролях, надеюсь, перестанут называть меня девушкой Бонда.

V: Эта роль очень изменила вашу жизнь, а вот на вашу личность образ Камиллы как-то повлиял?
О: Я уже все забыла (смеется). Нет, с Бондом такого не было. Подобная ситуация была у меня только с двумя ролями. Героиня моего первого фильма, «Безымянный палец» (реж. Диана Бертран, 2005, в прокате СНГ – «Перст любви» – прим. Viva!), Ирис очень на меня подействовала: я ходила и разговаривала, как она. И то же самое случилось с последним фильмом. Съемки ленты «Здесь водятся драконы» закончились, а я очень скучаю по моему персонажу, девушке Ильдико. Вот завтра попрошу маму, чтобы она сделала такую же прическу, как у нее (смеется). Читать дальше»

Журнал VIVA (Украина) №23 (132) от 13.11.2009, «Я свободна!»
ПОЛИНА ТОЛМАЧЕВА.
" />
Главная » Статьи » Пресса Добавить статью

«Я свободна!»

О: Я уже все забыла (смеется). Нет, с Бондом такого не было. Подобная ситуация была у меня только с двумя ролями. Героиня моего первого фильма, «Безымянный палец» (реж. Диана Бертран, 2005, в прокате СНГ – «Перст любви» – прим. Viva!), Ирис очень на меня подействовала: я ходила и разговаривала, как она. И то же самое случилось с последним фильмом. Съемки ленты «Здесь водятся драконы» закончились, а я очень скучаю по моему персонажу, девушке Ильдико. Вот завтра попрошу маму, чтобы она сделала такую же прическу, как у нее (смеется).

V: А что вас роднит?
О: Есть что-то общее, какая-то невинность…

V: Беззащитность?
О: Нет, это разные вещи. Беззащитность мне абсолютно не нравится. А невинность – это совсем другое… А еще мои любимые героини ищут себя.

V: А вы себя ищете или уже нашли?
О: Я не хочу себя на 100 % найти… Мне кажется, здесь нельзя останавливаться: чем больше ищешь, тем больше находишь. Мне этот процесс нравится, и я хочу так идти до самого конца!

V: 14 ноября вам исполняется 30 лет. Паникуете или радуетесь?
О: Я об этом даже не думала! Честно! Хотя, конечно, это же круглая дата, может быть, что-то нужно делать… Планировать вечеринку, например. А я даже не знаю, в какой стране я буду в день своего рождения. Где-то буду, наверное, и этот день пройдет незамеченным. Выпью шампанского с близкими друзьями – да и все.

V: Но ведь это определенный рубеж! Быть может, надо подвести какие-то итоги…
О: На самом деле, итоги я подвожу каждый год. А потом еще и каждый месяц, каждую неделю, и каждый день. Я даже ложусь спать – и все равно думаю, оцениваю.

V: И какую оценку себе ставите чаще, хорошую или плохую?
О: А я себя не оцениваю, я смотрю в будущее: какой путь выбрать, куда идти? Что можно сделать в ближайший месяц? Я ведь могу 6 месяцев работать, а потом – два месяца перерыв. И мне все время нужно придумывать: что я могу сделать?

V: И как вы проводите свободное время?
О: Предпочитаю учиться.

V: Чему?
О: Разным вещам. После съемок «Центуриона» (исторический триллер британского режиссера Нила Маршалла, выходящий в 2010 году – прим. Viva!) у меня выдались два свободных месяца, и не больше. И я быстренько поехала в Лос-Анджелес и пошла на курсы сценаристов, на курсы философии и подтянула свой испанский.

V: Вы пишете сценарии? А о чем?
О: Пока нет, но вдруг я когда-нибудь захочу?.. Мне хотелось бы быть к этому готовой и знать теорию.

V: А вообще вы любите излагать мысли, что приходят вам в голову, письменно?
О: Да, я и дневник веду, и рассказы пишу. Но все это для себя: у меня нет времени, чтобы публиковаться. Может быть, когда-нибудь…

V: А давайте прямо сейчас пофантазируем: скоро ваше 30-летие – а вы жительница Бердянска…
О: Я думала об этом. Грустная история (тонко улыбается).

Поймите меня правильно, я ничего не имею против родного города, просто путь, который я прошла, было очень тяжело начинать из Бердянска. Да, мне повезло один раз в жизни – когда меня заметили в метро. Все остальное – моя заслуга. Ведь после того, как я чудом попала в Париж, со мной могло случиться все, что угодно: я могла бы оказаться в таком месте, что Бердянск показался бы раем, могла вернуться, могла выйти замуж и родить детей, как сделали многие мои подруги, могла перестать работать. Но я выбрала другую жизнь, и вот я здесь и сегодня. Каждый день, вся жизнь – это необходимость делать выбор.

V: А если вы когда-нибудь станете мамой…
О: Может быть, когда-нибудь. Но пока не представляю себя в этой роли.

V: Ну мы же фантазируем! Если бы у вас родилась дочка, вы бы пожелали ей такой судьбы, как у вас?
О: А почему нет? Мне моя жизнь очень нравится. Тут главное, чтобы мозги были во всем разобраться, что вокруг происходит.

V: Оля, вы не раз говорили, что главное для вас – это личная свобода. Согласитесь, нетрадиционный взгляд на отношения между мужчиной и женщиной. Вы феминистка?
О: Я? (Смеется) Просто во Франции живу. В моих взглядах нет ничего экстравагантного. Я считаю, что мужчины и женщины – это партнеры, равноправные существа. Я хочу найти человека, который окажется моим двойником, с которым мы будем равны, который не станет со мной соревноваться.

V: Хотя бы спорить с вами можно?
О: Спорить со мной нужно. Обязательно. Я не хочу, чтобы рядом был тот, кто будет говорить всегда: «Да-да-да, конечно, дорогая!» – просто чтобы не ссориться.

V: Итак, идеальный партнер – это…
О: Интеллектуал, способный меняться. Желающий постоянно расти вместе со своим партнером в жизни и признающий, что партнер – не его собственность, что каждый человек – отдельная и свободная личность. И уважающий женщин.

V: О! Даже издали полюбоваться на таких мужчин – большая удача…
О: Поверьте, они существуют!

V: Вам удавалось построить партнерские отношения?
О: Удавалось – в дружбе, но не в браке, поэтому сейчас я сама. Для меня самое главное – это свобода жить так, как я хочу, дружить с тем, с кем я хочу, и главное – быть самой собой. Я пробовала подстраиваться под другого человека, но это делает меня несчастной, зачем мне это? Ладно, бывают ситуации, когда нет выбора. А зачем по собственной воле быть несчастным? Я не понимаю! Просто глупо, жизнь ведь всего одна…

V: А вы не боитесь одиночества?
О: Не боюсь. Тут такой парадокс: я не тот человек, который любит одиночество. Есть люди, которые обожают быть одни. Например, покупают один билет и едут в путешествие по Камбодже. Я так не могу. Но мне бы хотелось быть на это способной. То есть мне хочется захотеть когда-нибудь взять рюкзак и поехать в Камбоджу в гордом одиночестве! (Смеется) С другой стороны, я люблю быть наедине с собой, и мне не скучно! Но я должна знать, что люди где-то недалеко. Конечно, вынужденное одиночество, когда никого нет рядом, – это страшно! Но у меня есть друзья, которых я очень люблю.

V: И их много?
О: Много хороших, близких друзей – не бывает, это всегда несколько. У меня есть три подруги, еще со школьных лет, и я с ними поддерживаю отношения. Кстати, ни одна из них не осталась в Бердянске, и мы встречаемся в самых разных уголках Европы. А вот в Париже моими друзьями стали самые первые люди, с которыми я познакомилась когда-то. Даже есть один человек, с которым мы повстречались в первый день – он до сих пор мой лучший друг. Те, кто меня окружал тогда, дороги мне и сейчас…

V: А кто это: мужчины или женщины?
О: И те и другие. Я умею дружить со всеми и готова доказать на собственном примере: дружба между мужчиной и женщиной существует.

V: Они тоже, как и вы, достигли успеха?
О: Нет, не все успешны. Но для меня это не имеет значения: я люблю их, потому что они прекрасные люди, и они были со мной, когда я начинала, а теперь – я с ними.

V: У вас очень теплые отношения с мамой. Она не хочет переехать поближе к вам?
О: Маме очень нравятся и Париж, и Лондон, она с удовольствием ко мне приезжает. Но вопрос стоит не в том, хорошо ли там быть, а в том, что делать, если переехать. Ведь в Бердянске у нее родственники, друзья, работа, свой язык. А за границей у нее все будет чужое... Хотя мама моя может заниматься чем угодно в любой стране, потому что она – художник. Ей нужны только тишина, личное пространство, мольберт, краски – и все, она может целыми днями сидеть и делать что-то своими руками. Но сейчас маме хорошо на родине, она очень живой человек, строит планы, она все время в поиске. Знаете, у нее идеи рождаются как грибы после дождя! (Смеется)

V: Оля, смотрю на вашу точеную фигуру и не могу не спросить: сколько усилий вы прилагаете, чтобы поддерживать такую форму?!
О: Признаюсь, у меня нет такой проблемы. Вес у меня держится сам, и мне не надо сидеть на диетах. А что касается рациона… Я почти вегетарианка, потому что думаю, что это лучше для здоровья. К тому же не пью крепкий алкоголь, позволяю себе лишь немного вина.

V: Сейчас очень модно заниматься спортом. Не просто бегать по утрам, а всерьез освоить какой-нибудь виндсерфинг, или восточные единоборства, или танец живота…
О: У меня на это времени нет. Хотя, если большая страсть, то время всегда найдется. Но я не фанат, наверное, спорт – не мой приоритет. Хотя у меня хорошие задатки: если я делаю что-то для роли, у меня хорошо получается. Когда я снималась в «Центурионе», мне нужно было освоить все эти драки…

V: Ну, после «Бонда» вам, наверное, не привыкать драться…
О: Тут совсем другое дело – нужно было учить не рукопашный бой, а уметь управляться с копьем (улыбается). Я была там единственная женщина и за день освоила все навыки. А мои партнеры еще неделю ходили на тренировки.

Но когда съемки заканчиваются, я перестаю тренироваться. Меня больше интересуют другие занятия, другие вещи. Тяжело внедрять спортзал в жизнь.

V: Вас послушать – все так просто: немного гимнастики, ограничить мясо и алкоголь – и прекрасная фигура у вас в кармане!
О: За всем этим стоят огромные внутренние усилия. Ведь легко сказать: «Хочу проваляться весь день на диване – и буду валяться!» Я не могу себе этого позволить. Бывают, конечно, моменты, но в глобальном смысле – все-таки я очень дисциплинирована. Терпеть не могу опаздывать, бездельничать. Знаете, во мне словно присутствует второй человек, мой внутренний командир, который постоянно ставит меня на место.

V: Это у вас с детства?
О: Мама говорит, что в детстве я была очень послушной, но я этого не помню.

На самом деле, если сравнить с другими детьми, ничего такого я сногсшибательного не делала. Я ведь жила в маленьком городке. Меня спрашивали: «А в какие бары и клубы ты ходила, когда жила в Бердянске?» Мне смешно. Какие бары и клубы? Они просто не понимают… И потом, я не доросла до того возраста, когда бунтуют по-настоящему. Я с 15 лет сразу начала работать и пропустила этот период.

V: Не компенсировали еще юношеские безумства?
О: Нет (смеется). Наверное, мне вполне хватает самостоятельности и совершенно ничего никому не нужно доказывать.

V: А как вы представляете себя лет через 20, 30?
О: Какой-нибудь элегантной старушечкой на юге Франции. Буду делать то, что приносит мне удовольствие: писать, читать вдоволь, никто меня не будет отвлекать. Понравится ли мне это – я не знаю, пока не сделаю. Но для себя я так это представляю. Ведь как раз когда старость – надо уметь наслаждаться жизнью.

V: До этого еще далеко…
О: Да, но время идет очень быстро. Я очень хорошо это знаю. Так что не хочу ни одного пустого дня!
Категория: Пресса | Добавил: cherry (29.11.2009)
Просмотров: 1011 | Рейтинг: 5.0/2 |