Символично, что фестиваль «Молодость» откроет актриса Ольга Куриленко. Именно эта украинская модель сыграла девушку Джеймса Бонда в фильме «Квант милосердия». После этого ее кинокарьера стремительно пошла в гору.

Вы – главная украинская звезда на Западе и теперь, на фестивале «Молодость», вы – главная западная звезда в Украине. Это все-таки дань родной стране?
Ну, конечно да! Все-таки здесь живет моя семья, и я чувствую свою связь с Украиной. Читать дальше»
" />
Главная » Статьи » Прочее Добавить статью

«У каждого актера есть внутренняя шизофрения.»

Ну, конечно да! Все-таки здесь живет моя семья, и я чувствую свою связь с Украиной.

Вы сразу дали согласие стать гостьей фестиваля «Молодость»?
На самом деле в этот раз я приехала в Украину ради других событий, но узнав, что как раз в это время проходит «Молодость», осталась. Так что я пробуду в Украине целых 10 дней!

На фестивале вы представите свой фильм «Стены», в котором вы сыграли довольно сложную роль девушки по имени Галя. Расскажите об этом перевоплощении и о самых сложных моментах на съемочной площадке.
Действительно, эта роль была не из простых, за что она мне и понравилась. Я очень ждала этого фильма и начала съемок. Весь фильм мне пришлось пробéгать, в прямом смысле этого слова. Одну ночь я вот так бегала по Тель-Авиву до 6 утра. Но, несмотря на это, я совершенно не уставала. Но что было на самом деле тяжело, так это то, что мы снимали в августе, а действие фильма происходит в осенне-зимний сезон. Если вы были в Израиле в это время года, то должны знать, что это очень жаркая пора. Я была одета в сапоги, джинсы, свитер, плюс ко всему этому, на мне был еще и кожаный плащ – жарко было просто невыносимо. Кстати, это был первый раз, когда я играла на русском языке, своеобразный дебют.

Вы не боитесь впервые посмотреть этот фильм на «Молодости»?
Отнюдь, мне очень хочется этого. Вместо того, чтобы смотреть фильм с диска, на экране компьютера, мне представится возможность увидеть его на большом экране, ведь в кинотеатре фильм всегда воспринимается намного лучше.

Каково это актеру впервые увидеть фильм, над которым он так долго работал?
На самом деле все зависит от самого фильма. Перед некоторыми фильмами есть какое-то, что ли, предчувствие, страх. У меня такое было перед «Центурионом». А вот перед этой картиной ничего подобного нет. Я знаю, что это будет тяжелый фильм, реалистичный. Для меня было важно поучаствовать в таком проекте, потому что я хотела показать проблему жестокого отношения к женщинам: с этим надо бороться, об этом нужно говорить.

Скажите, образ сильной женщины, как в «Центурионе», уже стал вашим амплуа?
Это один из тех образов, которые я хотела играть. Мне нравятся сильные женщины, на них всегда интересно смотреть. Но я не хочу постоянно оставаться в этой роли. Но сейчас происходит именно так, поскольку я зарекомендовала себя в этом амплуа, мне поступают голливудские предложения сыграть сильную женщину (улыбается). Однако подобный опыт интересно пережить раз, ну два, но не постоянно. Вот я уже и отказалась от пяти предложенных ролей.

А есть ли у вас роль мечты?
Ну, я бы хотела сыграть в историческом фильме, какую-то реальную личность. А еще мне очень хочется сыграть в романтической комедии. Каждый режиссер, с которым мне приходилось работать, на съемках говорит что «тебе надо в комедиях играть». И на самом деле они правы: я могу хорошо дурака валять(смеется)!

На каком этапе съемок ваш последний фильм «Здесь водятся драконы»?
Мы уже закончили его снимать. Я вот только недавно вернулась из Аргентины, где 2 месяца длились съемки. Я все еще под впечатлением. Такой работы с режиссером у меня никогда не было. Роланд Жоффе к каждому актеру нашел подход, были целые медитации над совершенствованием персонажей – ради этого стоит жить. До этого самым сильным моим актерским впечатлением был персонаж Ирис из «Безымянного пальца». После этого я еще никогда так не привязывалась к роли. Мне не хотелось быть мной, хотелось быть Ильдико, моей героиней, мне ее не хватает. И вот только сейчас, в Киеве, она с меня постепенно сходит.

Не боитесь просто потеряться в своих ролях?
Нет, я люблю жить разными жизнями. У каждого актера есть внутренняя шизофрения (смеется). Но этим можно наслаждаться, я не наоборот.

Есть ли у вас любимая актриса?
Очень много. Например, Кейт Винслет – просто великая, она одна из самых лучших актрис. Так, как переживает она, не переживает никто.

А есть ли режиссер, с которым хотелось поработать?
Конечно. Моим любимый остается немного сумасшедший Ларс фон Триер. Хотя до сих пор не посмотрела его «Антихриста». Также Педро Альмадовар. Он снимает фильмы только на испанском, так что пригодиится мое знание этого языка. Ну, Девид Линч всегда будет меня поражать. Правда, сейчас он как-то отошел от режиссуры, так что не знаю, есть ли у меня хотя бы теоретический шанс с ним поработать.

Расскажите о будущих ролях.
Главное не количество, а качество. Так как я отказалась от следующих пяти ролей, до конца года буду отдыхать, ну, разве что, мне на голову свалится что-то такое, от чего я не смогу отказаться. Остальные проекты – уже на следующий год, но пока нога не станет на декорации, я как-то не люблю говорить о будущих работах. Могу разве что сказать, что пока у меня три очень интересных проекта, участию в которых я очень рада. Один из них с очень интересным режиссером, великими актерами…

Это комедия?
Нет, увы. Придется комедию самой написать (смеется).

Да, а вы никогда не думали примерить на себя режиссерское амплуа?
Нет, никогда не думала над этим, но не исключаю, что это может произойти. А вот что мне нравится, так это писать, сочинять. Но я так подумала, что когда пишешь свою историю, наверно, очень трудно передать ее кому-то на реализацию. Поэтому после первого желания написать, придет и второе – снять. Но это – совершенно отдаленная перспектива.

Вы были успешной моделью, а теперь стали успешной актрисой. Какая для вас разница между этими работами?
Быть моделью проще: не требуется никакой подготовки, настроя. Но чтобы быть актрисой, необходимо перевоплотится в другого человека, начать мыслить как он, чувствовать как он, выглядеть соответствующе, а это трудно. Для исторических ролей приходится изучать историю, традиции. Но в этом вся суть. Это – интересно.

Каково вам сейчас возвращаться в родной Бердянск?
Я туда приезжаю как в гости, там спокойно и я там отдыхаю. Чаще всего я обитаю у мамы, периодически встречаюсь с членами семьи. А друзей у меня там не осталось.

А в Киеве у вас есть любимое место?
Крещатик (смеется)! Выйдешь вечером: красота. Ну, и Андреевский спуск. Хотя я не очень хорошо знаю Киев. Это будет мой самый долгий визит.

Когда я видела вас в Париже, вы были окружены журналистами, фотографами. А как на вас реагируют в Украине?
Узнают, в основном, в ресторанах, а на улице как-то и не сильно всматриваются в прохожих. Хотя у меня изменилась прическа, так что количество узнающих сократилось. И это хорошо, люблю быть инкогнито.

Относительно моды, стиль какой модной столицы вам ближе?
Лондона. Все-таки я туда переехала, мне нравится этот город, его энергия и его яркий стиль.

У вас есть стилисты или вы самостоятельно подбираете одежду?
У меня есть стилистка, у которой не только очень хороший вкус, она еще и хорошая подруга. Она подбирала все мои наряды для съемок «Кванта милосердия». Она очень молодая, но, благодаря этому полностью поняла мой стиль.

Когда вам предложат сняться в фильме «I Love Kiev», вы согласитесь?
С радостью.