Биография Ольги Куриленко

Ольга Куриленко

«Слава богу, в отличие от многих моделей я люблю торчать дома и чувствую себя одиноко как раз на гламурных вечеринках, куда меня иногда затаскивают подруги, - когда смотрю на людей, буквально на глазах пьянеющих и превращающихся в похотливых свиней. Мне нравится веселиться дома, где тебя точно никто не ущипнет в очереди за коктейлями».

Ольга Куриленко родилась 14 ноября 1979 года в Бердянске, Украина.

Украинское детство Ольги стало легендой еще в тот период, когда на экраны всего мира вышел голливудский боевик «Хитмэн», где Куриленко получила роль русской проститутки Ники Ворониной. Многочисленные промо-интервью, которые раздавала молодая актриса, вертелись вокруг мрачных образов: унизительная бедняцкая жизнь в четырехкомнатной коммуналке, постоянная забота о ремонте одежды и горькие слезы матери, которая работала в школе учительницей рисования. После знакомства с агентом из модельного агентства в московской подземке Ольга поступила на курсы моделей, а в шестнадцать лет отправилась в Париж, подписав контракт с агентством Madison. После двух лет работы в агентстве Ольга попала на обложку журнала Glamour сразу в нескольких странах, а дальше пошло-поехало: Elle, Vogue, Madame Figaro, Marie Claire.

«Французы сходили с ума от моей фамилии! Не знаю уж, чем она им так понравилась. «Куриленко! Куриленко!» - на разный лад повторяли все. Честно говоря, я планировала взять себе какой-нибудь красивый псевдоним, однако французы убедили меня оставить все так, как есть. Впрочем, когда я работала моделью, фотографам и визажистам приходилось нелегко, поэтому меня называли Ольга К. либо просто ОК. На мой вкус, звучит вполне прикольно, но актерскую карьеру с такой кличкой лучше не начинать»

История Ольги Куриленко не совсем сказка про Золушку. Она, кстати, и моделью не хотела быть, скорее уж актрисой. Играла в школьном драмкружке и огорчалась, что ей достаются романтические героини. «Хотелось играть бабусь всяких, но эти роли мне не давали. Я была то Снегурочкой, то Весной… Но справедливость восстановлена – теперь мне часто предлагают характерных персонажей!»

Будущая модель вовсе не считала себя красавицей: «Ну да, все как обычно – думала, что слишком высокая, слишком худая, туфли на каблуках стеснялась носить, одно время была даже выше всех мальчиков. Была у нас в Бердянске компания из четырех девчонок, что-то типа модной тусовки. Мы тогда даже о парнях не думали, просто друг перед другом красовались. Мечта у меня тогда была только одна: я хотела стать натуральной блондинкой и ради этого могла сделать все что угодно. Однажды я взяла зубную щетку, окунула ее в перекись водорода и основательно прошлась по волосам. Мама моя тогда реально подумала, что дочка совсем ку-ку».

В Москву на каникулы, где Олю, собственно, и заприметил человек из модельного агентства «Madison», отвезла её именно мама, Марина Алябушева – за хорошие оценки. А училась Ольга Куриленко действительно неплохо. Отличницей-зубрилой, правда, тоже не была, зато грезила о профессии врача, хотела лечить людей, как бабушка. «Мама всерьёз опасалась, что со мной что-то не так, ведь я обожала медицинские книжки. Мне совершенно не страшно было смотреть на кровь, внутренние органы, всякие патологии. Наоборот, это было моё любимое чтение на ночь! Мне казался таким захватывающим факт, что можно вылечить описанные болезни и хоть как-то помочь. Потом, когда я стала постарше, мне стало интересно всё, что связано с психиатрией. Да мне и сейчас это интересно! Если бы не стала актрисой, наверняка была бы медиком». Мама Оли увлекалась астрологией. Она составила для дочери гороскоп, который предсказывал, что у неё всё получится. Было принято решение рискнуть, Ольга покинула родной город, переехала в Париж.

Подростку, в возрасте 17 лет, Ольге, было безумно тяжело среди иностранной молодёжи. В первую очередь – это языковой барьер. На тот момент она обладала базовыми знаниями английского языка, но никогда не сталкивалась с французским. Первую неделю девушка плакала, ей хотелось всё бросить и вернуться. Тогда Ольга начала много работать, стараться успеть везде, откуда поступали предложения, всегда её преследовало желание победить.

У Ольги Куриленко было 2 брака. Первый раз она вышла замуж в 1999 за своего лучшего друга, французского фотографа Седрика Ван Моля (Cédric Van Mol), с которым она прожила 4 года. В 2006 году она второй раз вышла замуж. Её избранником стал американский бизнесмен Демьен Габриель (Damian Gabrielle) латиноамериканского происхождения. Но в конце 2007 года развелась и с ним. Причина, должно быть, в независимом характере Ольги: «Слава богу, я сейчас одна! Я была замужем. Но теперь хватит! Честное слово, я наслаждаюсь каждой минутой свободы. Свобода – это прекрасно! Можно делать что хочешь. И никто не спрашивает тебя, куда ты идешь, да с кем ты идешь, да что ты там делала. Ненавижу ревность. Ненавижу собственническое отношение. Не знаю, почему люди постоянно хотят тобой владеть и пытаются сделать тебя своей вещью. Я ничья вещь и никогда вещью не буду, вот и всё. Лучше быть одной, что жить с ревнивым кретином!»

«Я не модница. Люблю одеваться просто: маленькое черное платье или джинсы с майкой. Мода так быстро меняется, что я за ней не успеваю. Каблуки одеваю только на вечеринки – мне в них некомфортно. Что ем? Тоже ничего оригинального – как и все, люблю японскую еду. Ну еще пельмени люблю. Но такое я себе позволю не каждый день! Спортом не занимаюсь. За исключением съёмок Бонда – здесь нас тренировали по четыре часа в день»

Все постсоветское пространство по привычке считает Ольгу Куриленко «своей», но на самом деле она является гражданкой Франции. «Французский паспорт я получила, когда выходила замуж. Иметь европейские документы - это логично, учитывая то количество поездок, которое мне приходится совершать каждую неделю. Конечно, в интервью я говорю, что люблю Украину, но сейчас, признаться, меня с ней мало что связывает».

«Я десять лет живу в Париже, где мне действительно хорошо. Но в этом городе мне не хватает энергии, там люди могут пить кофе по пять часов кряду… А Вот энергия Лондон, где я уже год, близка к американской, здесь ощущается готовность людей работать, шевелиться – но все же это европейский город. В Америке мне не хватало Европы с её душой, с её архитектурой… В этом Лондон универсален: в нём есть и энергия и душа»

Выбор Ольги

Место отдыха: юг Франции, где можно уединиться, читать, писать и смотреть фильмы.
Авто: Aston Martin и моя Mini.
Всегда в сумочке: телефон Blackberry, блеск для губ MAC, корректор, ручка и блокнот для записей.
Искусство: обожаю Модильяни. Мне нравится современное искусство, например, работы Луизы Буржуа.
Девиз: «Всё в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее».
Фильмы и актеры: The Diving Bel and the Butterfly. Абсолютно мой фильм – я такие могу с утра до вечера смотреть. Он очень интересно снят, а Мэтью Амальрик – один из самых талантливых и харизматичных актеров нашего времени.
Книги и авторы: пляжные романы не для меня. Я предпочитаю читать философскую литературу. Нравятся также Герман Гессе, Йоко Огава (Hotel Iris), Достоевский, Толстой. Обожаю Симону де Бовуар («Мемуары хорошо воспитанной девушки»), Оскара Уальда («Портрет Дориана Грея» и De Profundis), Набокова («Ада»).
Часы: у меня всегда были только Omega.
Дизайнер: Обожаю Thomas Wylde. Также люблю Ann Demeulemeester, Givenchy, Diesel.
Парфюм: Come des Garçons 2, Kenzo Amour I Cerruti 1881.
Кухня: японская и, конечно же, украинская, так как в ней все вкусы детства.
Ресторан: Nobu в Лондоне.
Без чего не путешествует: без телефона и компьютера.

Несколько фактов об Ольге Куриленко:

  • Ольга Куриленко с легкостью болтает на трех языках (включая французский) и может изъясняться на украинском и испанском.
  • На кастинге фильма «Квант Милосердия» Ольге удалось обойти четыре сотни конкуренток. Марк Форстер сказал, что решающим голосов было то, что Ольга в отличие от других совсем не нервничала.
  • Марина Алябушева, мать Ольги, родила её в 22 года. Когда Ольге Куриленко исполнилось три года, ее родители развелись, и своего отца она увидела только спустя десять лет.
  • Ольга Куриленко увлекается Индией. В каком-то из интервью упомянула, что если вдруг она не сможет иметь детей, то возьмёт приемного маленького индуса.
  • За свою дебютную роль в фильме "L'Annulaire" Ольга Куриленко получила приз Бруклинского кинофестиваля за лучшую женскую роль.
  • В 2008 году победила в номинации "Прорыв года" престижной премии Elle Style Avards 2008
  • Камила, героиня Ольги Куриленко в фильме "Квант Милосердия" - первая девушка Бонда в истории франшизы, которой не удалось переспать с суперагентом.
  • Фильм "Квант милосердия" Ольга Куриленко сама озвучивала на русском, английском, французском и украинских языках.

Материал подготовлен cherry.
Были использованы интервью Ольги Куриленко для журналов Elle, Rolling Stone и Gala, еженедельный журнал Киноман, а также сайт КиноПоиск.ру.